Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Стафилококк золотистый и суставы

Флегмона кисти

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Гнойно-воспалительные патологии кожи и подкожно-жировой клетчатки занимают особое место в хирургической практике. Они встречаются очень часто, что определяется бытовыми и профессиональными моментами, причем кисти рук, участвующие во всех видах деятельности человека, страдают в большинстве случаев. В патологический процесс могут вовлекаться пальцы, ладонная или тыльная поверхность, а также вся кисть в целом.

Среди различных видов гнойных поражений кистей особого внимания требует патология, называемая флегмоной. По частоте она находится на втором месте, после ограниченных поверхностных патологий кожи пальцев, и составляет, по данным исследований, от 10 до 40%. Яркая клиническая картина с выраженным болевым синдромом, временная потеря трудоспособности пациента, возможность тяжелых осложнений, радикальный подход в терапии, но абсолютно благоприятный прогноз при своевременном лечении – вот главные особенности данного заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое флегмона, ее причины

Как уже указывалось, флегмона кисти относится к гнойным поражениям кожи и жировой клетчатки, при которых наблюдается диффузное накопление продуктов воспалительного процесса в подкожном пространстве. В результате интенсивного воспаления образуется большое количество гноя, межклеточной жидкости, лимфы, иногда геморрагической составляющей, которые могут располагаться в любой зоне кисти руки. Такой патологический очаг с жидким содержимым не имеет капсулы и вообще каких-либо четких границ, поэтому может быстро увеличиваться в размерах, перемещаться по межфасциальным и межклетчаточным пространствам, угрожая иногда серьезными последствиями здоровью и жизни человека.

В большинстве случаев воспалительный процесс имеет инфекционное происхождение и может начаться с «безобидной», на первый взгляд, царапины или мозоли. Любая травма пальца или ладони, ссадина или укол колючкой растения, например, может стать входными воротами для инфекции. Часто причинами флегмон кисти являются укусы животных, сухие мозоли с трещинами или так называемые «водные» мозоли, которые лопаются с обнажением глубоких кожных структур и затем инфицируются. Естественно, что люди, занимающиеся определенными видами физического труда, подвержены заражению больше остальных профессий. Причем, так как людей-правшей больше, чаще страдает правая кисть. Нередко гнойный процесс развивается на участках кожи, пораженной ожогами или отморожениями.

Главными возбудителями воспалительного процесса являются бактерии, по частоте их можно расположить так:

  • золотистый стафилококк (самый часто выявляемый при исследовании гноя микроб);
  • стрептококк;
  • синегнойная палочка, гемофильная палочка.

Эти бактерии попадают в подкожное пространство кисти чаще всего извне, при разного рода травматических повреждениях кожи. Также они могут по кровеносным и лимфатическим сосудам распространиться и из других зон тела или внутренних органов, где уже наличествует воспалительный инфекционный процесс. То есть флегмона кисти может стать осложнением других заболеваний организма, имеющих бактериальную природу.

Иногда встречаются ситуации, когда воспалительный процесс в коже и клетчатке не имеет инфекционного начала и протекает без участия микробных возбудителей. В таких случаях он именуется асептическим и связан чаще всего с нахождением в подкожном пространстве инородных тел. Поэтому его клиническая картина может иметь некоторые отличия от симптоматики флегмон кисти инфекционного происхождения. В частности, отсутствует выраженный интоксикационный синдром.

Типы заболевания

Наряду с разграничением патологии по наличию или отсутствию бактериальных возбудителей (инфекционные и асептические), существует классификация флегмон по локализации воспалительного процесса и расположению основного количества гнойных масс. Этот последний нюанс объясняется тем, что анатомическая структура кисти предусматривает наличие огромного количества пространств между дермой и клетчаткой, между мышцами и фасциями, между другими мягкотканными структурами. Поэтому масса гноя, образующегося при воспалении, не имеет капсулы и может свободно перемещаться по этим промежуткам и переходить из одной зоны кисти в другую. Причем гнойное содержимое флегмоны ведет себя очень агрессивно: разрушает и «расплавляет» ткани на своем пути, проникает в кровеносные и лимфатические сосуды.

По локализации можно отметить следующие типы патологии:

  • флегмоны пальцев, чаще всего дистальных (ногтевых) фаланг, начало которым дают панариции (очаговое гнойное воспаление у ногтей);
  • флегмоны тыльной поверхности кисти (поверхностные, глубокие);
  • флегмоны ладонной поверхности кисти: поверхностные (комиссуральные) и глубокие (среднее пространство, гипотенар (у мизинца), тенар (у большого пальца).

Как показывает практика хирургии кисти, чаще всего гнойно-воспалительным процессом поражается среднее пространство ладони и тыльная поверхность кисти, а наиболее редко – зона гипотенара. Но первоначальная локализация воспаления может не оставаться неизменной на протяжении развития заболевания. Распространяющиеся гнойные «затеки» могут приводить к одновременному сочетанию двух и более видов флегмоны кисти.

Симптомы

Наиболее часто флегмона кисти имеет бактериальное происхождение, и этим фактом объясняется вся ведущая симптоматика патологии. При проникновении возбудителя в организм активизируются все силы иммунитета, на борьбу с ним направляются и специальные клетки-киллеры, и гуморальные комплексы сыворотки крови. В результате разворачивается активный воспалительный процесс, объясняющийся как разрушительной деятельностью инфекции, так и реакцией самого организма.

Огромное количество бактерий требует для своей жизнедеятельности массу органического материала, для чего разрушается множество структур мягких тканей кисти. Клетки-киллеры, убивая микробов, погибают сами. В итоге гнойные массы, очень быстро образующиеся по мере формирования флегмоны, представляют собой смесь самых разнообразных компонентов. Это погибшие микробы и фрагменты их клеток, множество лейкоцитов и лимфоцитов, межтканевая жидкость, лимфа, эритроциты.

Наряду с образованием гнойного очага, происходит разрушение капилляров и лимфатических сосудов, а также повреждение нервных проводников. Сигналы о нарастающей деструкции в зоне кисти по нервным стволам поступают в спинной мозг и кору головного мозга. В спинном мозге формируется рефлекторная реакция, которая проявляется щажением кисти в виде вынужденного полусогнутого положения пальцев и ладони, а также непроизвольным отдергиванием руки при прикосновении. Кора головного мозга формирует осознанное ощущение боли, которая является достаточно выраженной и мучительной, нередко пульсирующей, усиливающейся при развитии воспаления.

Кроме субъективного болевого синдрома, разрастающийся гнойный очаг оказывает влияние и на кожный покров, формируя характерные местные симптомы флегмоны. Это выраженная отечность пальцев или ладони, которая по площади даже больше размеров самого очага, что объясняется инфильтрацией мягких тканей, распространяющейся по подкожным пространствам и по лимфатическим протокам. Зрительно определяется значительное покраснение кожного покрова, а на ощупь отмечается местное повышение температуры над проекцией очага воспаления.

Все возбудители флегмоны, особенно стафилококк золотистый, отличаются наличием пирогенного эффекта. Это означает, что они активно воздействуют на центр в коре головного мозга, который отвечает за нормализацию и показатели температуры тела человека. Влияние микробов приводит к тому, что регуляция в коре мозга нарушается, и температура тела начинает повышаться, причем нередко до значительного уровня (39-40 градусов). В результате формируется выраженный интоксикационный синдром, который, наряду с лихорадкой, проявляется также сильной слабостью, головной болью, отсутствием аппетита, ознобом.

В целом, все признаки флегмоны кисти достаточно яркие и характерные, их можно представить так:

  • наличие очага гиперемии (покраснения) и отечности в области кисти или пальцев;
  • выраженный болевой синдром;
  • ограничение или отсутствие подвижности пальцев и кисти;
  • синдром интоксикации.

В редких, но встречающихся, случаях асептических флегмон клинические проявления несколько другие. Так, из-за отсутствия инфекционного агента не формируются гнойные массы, не нарушается терморегуляция и не наблюдается симптомов интоксикации. Но болевой синдром присутствует, и достаточно выраженный, так как происходит выход лимфатической жидкости в межтканевые пространства, что ведет к формированию значительного отека. Наличие боли как раз и объясняется сдавливанием кровеносных сосудов и нервных окончаний этим отеком.

Причем выраженная отечность может стать не менее опасной, чем наличие и распространение гнойного очага в случаях бактериальных флегмон. В результате сдавливания кровеносных сосудов резко ухудшается питание всех структур кисти и пальцев, что может привести к некрозу тканей и даже к инвалидизации пациента.

Диагностика

Характерные признаки патологии в подавляющем большинстве случаев делают диагностику флегмон кисти, независимо от локализации и причин, быстрой и незатруднительной. Жалобы пациента на боль, усиливающуюся при прикосновении или попытках движений в пальцах и кисти, вынужденное положение руки, наличие ярко выраженной гиперемии, отека, резкое ухудшение общего состояния больного в форме синдрома интоксикации – эти критерии становятся главными в диагностике флегмон.

Кровь пациента также активно реагирует на процесс воспаления. Повышается СОЭ, увеличивается количество лейкоцитов, особенно растет число молодых клеточных форм, что объясняется необходимым процессом замещения тех клеток, которые погибли в борьбе с инфекцией. Если флегмона уже сформировалась, то анализ крови дополнительно подтверждает наличие септического воспалительного процесса. В случаях, когда патология только начинает свое развитие, исследование крови может помочь в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями.

Наиболее часто флегмону кисти дифференцируют с тендовагинитами, абсцессами и рожистым воспалением. Это также инфекционные патологии, на которые кровь реагирует одинаково, но имеются отличия в клинической картине. Так, при абсцессе мягких тканей кисти всегда имеется капсула гнойного очага, которую можно обнаружить при ультразвуковом исследовании. Кроме того, плотная капсула дает симптом флюктуации, или ощущение перемещения жидкости от одного края очага к другому при легком нажатии. Рожистое воспаление кожи всегда вызывается только стрептококком, и самая характерная особенность этой патологии – наличие четко очерченных границ покраснения на коже левой или правой кисти.

Способы лечения

Терапевтический подход определяется типом флегмоны и, в основном, стадией развития патологии. В начале воспалительного процесса, или на серозно-инфильтративной стадии, возможно консервативное лечение флегмоны кисти. Оно включает в себя следующие компоненты:

  • снижение температуры кожного покрова (гипотермия) в области покраснения с помощью раствора хлорэтила;
  • смазывание кожи йода 5%-ным раствором;
  • внутривенное введение антибиотиков широкого спектра действия;
  • местное обезболивание посредством новокаиновых подкожных блокад.

Но в большинстве случаев обращение пациента происходит не на начальном, а уже на позднем этапе заболевания, на 3-4 день и позже. Во многом это объясняется высокой скоростью прогрессирования патологического процесса, когда боль становится пульсирующей и не дает заснуть, когда отечность разрастается и кисть не может функционировать, когда повышается температура тела и увеличиваются локтевые и подмышечные лимфатические узлы.

В этих случаях пациентам показано только хирургическое лечение в стационаре. Перед операцией обязательно уточняется локализация флегмонозного очага, чтобы правильно выбрать путь доступа, а также определяется способ обезболивания.

Главное в ходе хирургического вмешательства – вскрыть очаг так, чтобы было возможно дренировать все его полости и затеки, полностью удалить содержимое, промыть рану антисептическими растворами.

После вскрытия ткани сшиваются не полностью, а чтобы установить специальный дренаж, назначается антибиотикотерапия и обезболивающие препараты. Не менее важно все манипуляции производить очень осторожно и не повредить кровеносные сосуды, нервы и сухожилия.

После операции пациент еще несколько дней остается в отделении, где ему делаются ежедневные перевязки. Он получает комплексную лекарственную терапию, которая позволяет избежать послеоперационных осложнений и развития рецидива флегмоны, а также укрепить иммунитет. При выписке под амбулаторное наблюдение хирурга он получает разнообразные рекомендации, в том числе и по питанию.

Важно, чтобы хирургическое вмешательство было осуществлено в необходимые сроки. Это сохранит человеку не только пальцы и кисть в отличном функциональном состоянии, но и здоровье, а иногда и жизнь. Ведь самым опасным осложнением флегмоны кисти является сепсис, или заражение крови, имеющий очень высокий процент летальных (смертельных) исходов.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий